Статья Микиса Филаниотиса в честь Дня Конституции РФ в кипрской газете «Гноми» # 781 от 13 декабря 2024г в стр 18:

12 декабря — день Конституции Российской Федерации

Каждый год 12 декабря в Российской Федерации отмечается День Конституции. В этом году Конституции РФ исполняется 31 год, и по этому случаю мы поздравляем наш дружественный российский народ и желаем Российской Федерации мира, процветания, развития и всяческого прогресса на благо как российского народа, так и человечества.  

Как известно, Конституция является основным законом государства, определяющим его правовое, политическое и социальное устройство и составляющим основу всей правовой системы страны.

Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году, когда ситуация в стране после распада СССР была крайне сложной и непростой! Никто не сможет сказать, что содержание этой Конституции было самым идеальным и что она полностью отвечала интересам русского народа и самой России. Однако он был принят после референдума 12 декабря 1993 года, поскольку эта новая страна, ставшая правопреемницей СССР, должна была продвигаться вперед, стабилизироваться, а затем развиваться. Только таким образом и с помощью Конституции тогдашнее руководство могло спасти и Отечество, и народ от развала и жизненно важного разрушения. Для страны было очень важно выжить, а для людей — быстро адаптироваться к новым реалиям и выжить в сложных условиях жизни, в беспрецедентной системе и совершенно новой во всех отношениях среде. 

Мы понимаем, что в то время Россия находилась под огромным экономическим, правовым и политическим влиянием Запада, и особенно Соединенных Штатов. Они, как хищные гиены, бросились использовать ситуацию в своих интересах. Таким образом, ряд статей Конституции 1993 года, а также ряд реформ служили интересам Запада. Но всегда была надежда и воля на то, что в нужное время Россия сможет исправить эту несправедливость.

Да! Конституция 1993 года была результатом компромисса между необходимостью реформ и политической реальностью того времени. Однако в условиях нестабильности 1990-х годов ряд положений Конституции привел к экономическим и социальным беспорядкам. С официальным вступлением Владимира Путина в должность президента Российской Федерации 7 мая 2000 года ситуация начала меняться к лучшему, и затем некоторые из этих несправедливых положений были постепенно исправлены. Наиболее важные и ключевые поправки были приняты в 2020 году по итогам всенародного голосования, что позволило укрепить суверенитет и социальную направленность государства, самобытность народа, а также усовершенствовать систему государственного управления.

Поправки, которые сильно повлияли на внутреннюю и внешнюю политику страны, а также на жизнь ее граждан, затронули широкий круг вопросов, наиболее важными из которых являются следующие:

-Суверенитет и международное право.

-Установлен приоритет Конституции Российской Федерации над международным правом. 

-Укрепление национального законодательства и защита российской правовой системы от вмешательства международных институтов ознаменовали независимость России от внешнего давления и укрепили ее суверенитет на международной арене.

При таком международном праве, зависящем от гегемонии США и англосаксов и основанном на их интересах, это считается не справедливым, а лишением суверенитета других государств!

-Защита территориальной целостности.

Вводится концепция запрета действий, направленных на отторжение территорий Российской Федерации, и устанавливается жесткая позиция по вопросам Крыма, Курильских островов и других территорий, которая подчеркивает неизменность границ России.

—Традиционные ценности.

Вводятся положения, направленные на защиту исторической памяти, традиционных духовных и нравственных ценностей, а также брака как союза мужчины и женщины. Это укрепляет национальную идентичность и продвигает модель развития, основанную на традиционных ценностях.

-Поддержка соотечественников за рубежом.

Государство берет на себя обязательства по защите прав соотечественников за пределами Российской Федерации, и укрепляются связи между русскими и русскоязычным населением в других странах.

-Социальные гарантии.

Укрепляется социальная ориентация государства и доверие граждан к властям за счет обеспечения их основных прав. Кроме того, модель социального государства подчеркивается как часть российской идентичности.

-Русский народ.

Вводится положение о том, что русский народ рассматривается как формирователь государства. Несмотря на то, что Россия является многонациональным государством, особое внимание уделяется особой роли русской культуры и русского языка.

Эти поправки направлены на то, чтобы:

Укреплять суверенитет страны и защищать ее интересы.

Укреплять социальные и традиционные основы государства.

Создать условия для стабильного политического курса внутри страны и для усиления влияния России на международной арене.

Микис Филаниотис

Глава международного движения русофилов Кипра