(22 декабря 2024 г.)
Прежде всего, хотел бы поприветствовать всех читателей Вашего авторитетного издания и поздравить с наступающим Рождеством и Новым годом. Рад возможности ответить на ваши вопросы «под занавес» уходящего года.
Недавние события в Сирии, похоже, накаляют и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке. Затронуты ли геостратегические цели России в этом регионе?
Мы, безусловно, внимательно следим за развитием ситуации в Сирийской Арабской Республике. Искренне желаем дружественному сирийскому народу успешно преодолеть все возникающие сложности в связи с переживаемым страной переходным периодом. Считаем, что путь к устойчивой нормализации ситуации лежит через запуск инклюзивного межсирийского диалога, нацеленного на достижение национального согласия и продвижения комплексного политического урегулирования в соответствии с базовыми принципами, заложенными в резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН.
Отдельно отмечу тот факт, что в Сирии в течение многих веков бок о бок проживают мусульмане и христиане. Дамаск является резиденцией Патриарха Антиохийского и Всея Востока Иоанна Х – главы Антиохийской церкви, поддерживающей сестринское общение с Русской православной церковью. Надеемся, что при новом сирийском руководстве будут соблюдены права всех этноконфессиональных групп страны.
Для России важно, чтобы свое будущее определяли сами сирийцы. Убеждены, что отношения дружбы и взаимного уважения, исторически сложившиеся между народами наших стран, будут и впредь успешно развиваться.
После краха в Кран-Монтане в 2017 г. в кипрской проблеме наметилась небольшая динамика. Как представитель государства-постоянного члена СБ ООН, как Вы прокомментируете развитие событий по кипрскому вопросу?
С 2017 г. прошло уже достаточно много времени. Стала очевидной необходимость запуска кипрского урегулирования с целью достижения всеобъемлющего, жизнеспособного и справедливого решения, отвечающего, прежде всего, интересам самих кипрских общин, а также задаче обеспечения мира, безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье. Внимательно следим за развитием ситуации вокруг островной проблемы и продолжающимися усилиями Генсекретаря ООН на данном непростом треке. Как постоянный член СБ ООН Россия готова и далее оказывать все необходимое содействие Всемирной организации в этом вопросе.
Похоже, что сегодняшние международные отношения характеризуются стремлением НАТО расширить свой Альянс. Как Вы прокомментируете дискуссии о вступлении Кипра в НАТО?
Военный блок НАТО является по сути своей рудиментом давно ушедшей эпохи. В попытке обрести «второе дыхание» он оказался напрямую вовлечен в развязанную против России гибридную войну и упорно стремится распространить гегемонию на всё новые территории земного шара. Очевидно, что ситуация в сфере глобальной безопасности была бы сегодня совершенно иной, если бы не стремление альянса любой ценой затащить в свои ряды как можно больше государств.
Что же касается дискуссий о возможном вступлении Кипра в НАТО, взвешенная оценка перспектив, а главное — последствий такого шага остается, безусловно, внутренним делом руководства республики и ее граждан. Судя по недавно опубликованным данным соцопроса «Евробарометр» за октябрь-ноябрь 2024 т., отношение к блоку на острове далеко не однозначное: 77 % жителей Кипра воспринимают альянс с недоверием.
Народы России и Кипра десятилетиями поддерживали братские отношения, и обе страны были гостеприимны к народам друг друга. Скажите, из Вашего опыта, изменилось ли это на фоне текущей международной обстановка?
Действительно, народы России и Кипра связывают давние традиции дружбы и взаимоуважительного сотрудничества. За время своей работы здесь в постоянном общении с жителями вашего прекрасного острова я убедился, что киприоты в большинстве своем никогда не переставали считать Россию дружественной страной, а русских — братьями. Могу вас заверить, что не менее теплые чувства испытывают к Кипру и россияне, поскольку в основе таких отношений лежат разделяемые нашими народами общие духовно-нравственные ценности, взаимный интерес к культуре и историческому наследию, тесные дружеские и часто семейные связи между людьми.
Сегодня на Кипре все больше ощущается чувство несогласия с антироссийской риторикой т.н. «коллективного Запада». Киприоты хорошо знают историю и сохраняют критическое восприятие, позволяющее самостоятельно оценивать происходящие в мире события, формировать собственное отношение к истокам различных конфликтов и кризисов.
Убежден, что никакие внешние силы или коллективные установки не смогут ослабить, а уж тем более разорвать традиционно крепкие узы дружеского доверия и взаимного уважения, неизменно связывающие очень близкие народы России и Кипра.
Искренне желаю всем читателям «Харавги» крепкого здоровья, семейного благополучия и реализации всех конструктивных идей и планов в наступающем 2025 году!