Будем бороться с засухой?

На Кипре всё сильнее дефицит пресной воды. Власти ввели строгие меры за растрату воды, включая штрафы, ограничивают подачу воды фермерам, грозят отключениями домохозяйствам. На борьбу с засухой правительство выделило целых 6,065 млн евро.

А как справлялись с этой проблемой раньше?

Надо сказать, что климат Кипра был куда более влажным. Из земли били родники, наполняли ручьи, среди долин текли реки. От Никосии до морского побережья и обратно грузы доставляли на больших лодках, а вокруг крепостных стен столицы существовал полноценный ров с водой.

Остров был лесистым, а как известно, деревья не только потребляют влагу, но и помогают накоплению её в почве, поднятию воды из глубинных горизонтов. Но хищническая вырубка лесов привела к обезвоживанию больших площадей острова, и воды стало не хватать.

Начали строить многокилометровые акведуки, и вода из центральных районов дошла до прибрежных полисов.

В дождливые месяцы люди накапливали воду в огромных каменных резервуарах. В часть из них круглые сутки стекала вода из трубопровода или акведука, что помогало справиться с повышенным расходом в часы пиковых потреблений.

С древних времён осталось множество «фонтанов» в населённых пунктах. А колодцы существовали в каждом замке, крепости, многих деревнях.

Явно были и высокотехнологичные примеры. Какие? Если посетить Санторини, то на земле местных виноградников можно увидеть гладкие, окрашенные белой краской камни. Ранним утром и поздним вечером на них конденсируется влага и питает землю. А в Причерноморье греки масштабировали эту технологию: например, в Феодосии на вершине горы укладывали гряды гладких камней, и воды получали столько, что накапливали в резервуарах для снабжения города.

На современном Кипре построили несколько дамб, что позволяет накапливать воду в сезон, когда идут дожди. Но как быть, если случилась засушливая зима, что случается раз в четыре года? Брать воду из артезианских скважин? Однако водоносные горизонты становятся беднее, а скважины недалеко от моря начали давать солёную воду.

Понятна технология опреснения морской воды, но у неё много недостатков:

  • процесс требует колоссальных затрат электроэнергии, которая сама по себе ценный ресурс,
  • по качеству опреснённая вода хуже натуральной питьевой,
  • стоимость опреснения высокая, поэтому такую воду не используют для полива полей,
  • итоговый соляной рассол сливают в море, и здесь пропадает рыба.

Что же делать? Возить воду танкерами из Греции? Был такой опыт, но он себя не оправдал. Снизить потери, отремонтировав водопроводы? Практично, однако не влияет на ситуацию глобально. Использовать сточные воды? Хороший метод, но такая вода пойдёт лишь на орошение, да и её будет недостаточно.

И давайте не забывать о тех полях, к которым не подведены трубы. И особенно о лесах, которые пока ещё есть на острове. Как дать влагу дикой растительности, без которой Кипр будет похож на унылую пустыню?

Единственный эффективный для острова сценарий – увеличить осадки. За счёт научных знаний, подтверждённых практическим опытом других стран. Только этот метод наполнит водохранилища, убережёт от деградации сельское хозяйство, сохранит леса и другие районы с дикой растительностью, напитает артезианские скважины.

Методы повышения интенсивности осадков известны давно. Они эффективно применялись в СССР с 70-х годов 20-го века, а советские учёные и практики были лидерами отрасли атмосферных технологий. Использовали советский опыт в Центральной и Южной Америке, в соседней с Кипром Сирии. А в Китае его масштабировали до такой степени, что стали обычным делом суды между провинциями по факту «кражи облаков», которые пролились дождём не там, где их ждали.

Осенью, зимой и весной облака над Кипром несут миллиарды тонн воды, но лишь малая её часть выпадает над островом дождём или снегом. Иностранные специалисты прилетали на Кипр и сделали вывод, что вода из облаков – реальный сценарий, который позволит увеличить интенсивность осадков в стране минимум на 15–20 процентов, со стоимостью тонны воды в 2 евроцента. Но их предложения остались без ответа чиновников.

Чего же боятся люди, принимающие решения? «Что кто-то будет смеяться». «Это повлияет на выборы кандидата от нашей партии». «Какой-то журналист написал, что это вредно для экологии».

Это серьёзно? Осадков на Кипре за сто последних лет стало на меньше на 18%, среднегодовая температура повысилась с 18,9С° до 21С°, природа и цивилизация на острове под угрозой, а мы склонны учитывать мнение необразованных людей…

Итак, давайте задумаемся о том, какое будущее ждёт Кипр? Как скоро он превратится в пустыню? И почему?