Директор департамента водного развития (WDD) Джордж Кацанзис заявил в понедельник, что районы Пафос и Лимасол находятся под наибольшей угрозой перебоев в подаче воды летом.
На прошлой неделе министр сельского хозяйства Мария Панайотоу сообщила кабинету министров, что страна переживает третий год засухи, и рассказала о действиях правительства, направленных на то, чтобы избежать сокращения подачи воды, несмотря на тревожно низкий уровень водохранилищ [25 % от общей ёмкости].
«2025 год ознаменует собой третий год засухи подряд и представляет собой восьмой худший период для запасов воды за последние пять десятилетий», — сказала Панайотоу.
«Нет сомнений, что лето будет сложным», — подтвердил Кацанзис в эфире CyBC, добавив, что Пафос и Лимасол пострадают больше всего.
Департамент работает в сотрудничестве с местными властями, чтобы предотвратить худшее — необходимость нормирования воды — в течение мая, июня и июля.
По словам Кацанзиса, в Никосии, Ларнаке и Фамагусте будет достаточно водоснабжения «за исключением любых непредвиденных инцидентов».
Однако в Пафосе и Лимасоле, хотя сокращение подачи воды «ещё не рассматривается как неизбежное», ситуацию «трудно определить», сказал инженер, поскольку пока невозможно точно предсказать, сколько воды будет получено из известных источников или новых скважин, а также насколько успешными будут усилия по сохранению воды.
Скважины должны функционировать как резерв, сказал Кацанзис, если все имеющиеся в настоящее время внутренние водные ресурсы полностью иссякнут. Он добавил, что предпринимаются усилия по устранению утечек в трубах и поиску способов повышения эффективности хранения воды в водохранилищах.
Таким образом, по словам Кацанзиса, избежание худшего в этих районах будет зависеть от привычек водопользования населения.
«Ситуация [в Пафосе и Лимасоле летом] будет в очень большой степени зависеть от отказа от расточительных привычек», — сказал директор, подчеркнув, что ограничение использования «предметами первой необходимости» является единственным быстродействующим решением проблемы.
«Мы провели ряд [имитационных] сценариев, и реалистичный сценарий заключается в том, что текущего водоснабжения [на всём острове] нам хватит до конца года и немного в следующем году», — сказал он. Однако, если в 2026 году нынешние условия засухи сохранятся, ситуация станет критической.
Среди среднесрочных мер по смягчению последствий Кацанзис перечислил строительство небольших опреснительных установок в туристических районах, в которых, как ожидается, будут участвовать операторы отелей, чему будет способствовать государственная субсидия.
В прошлом году на Кипр прибыло четыре миллиона туристов. В связи с нынешним водным кризисом стали громче звучать голоса, ставящие под сомнение целесообразность стремления государства к круглогодичному туризму, который непредсказуемо увеличивает число прибывающих.
Например, по словам мэра Акамаса Мариноса Ламброу, в общине Пейя в Пафосе постоянно проживает около 7 000 человек, а в любой день летнего сезона их число увеличивается как минимум до 20 000.
По словам Ламброу, с мая всем домохозяйствам и предприятиям, снабжаемым с завода Asprokremmos, придётся ввести ограничение подачи воды.
Местные органы власти с нетерпением ждут результатов торгов во вторник по строительству новой мобильной опреснительной установки в Кисснергё в районе Потима.
Однако ожидается, что установка не будет работать до ноября, оставляя нерешённой острую проблему летних месяцев и зависимость от пополнения запасов питьевой воды только из скважин как для местных жителей, так и для туристов.
Пейя в основном обслуживается заводом Asprokremmos, который производит 30 000 кубических метров воды в день, в то время как для удовлетворения спроса требуется 40 000 кубических метров, сказал Ламброу.
https://russiancyprus.news/news/society/water-shortages-limassol-and-paphos-under-real-threat/
Известно, что естественным источником воды на Кипре являются атмосферные осадки. В мире существуют и широко применяются эффективные технологии по извлечению осадков из облаков, которые проходят над Кипром осенью, зимой и весной. Люди в Правительстве Кипра знают об этих технологиях, но не рассматривают их для решения проблемы водоснабжения.
При том, что эти «атмосферные технологии» могут быть внедрены в кратчайшие сроки, они на порядок дешевле опреснения и обычаи воды из скважин, не наносят ущерб экологии не требуют затрат электроэнергии и создания специальной инфраструктуры дамб, доставки и распределения. Также надо понимать, что только осадки в виде дождей и снега могут дать влагу лесам, районам с дикой растительностью и полям без принудительного орошения.
Почему эти технологии не применяются на Кипре?